Среда
26.06.2024
14:32
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Персональный сайт учителя Кочетовой Надежды Ивановны
Главная Регистрация Вход
Это интересно »
Меню сайта

Категории раздела
Новости педагога ДО [188]
Новости объединения "Орнитологи" [139]
Новости сайта [5]
Учитель - дефектолог [11]
Тьютор [2]

Время года

Соц. закладки

Форма входа

Поиск

Справочное бюро юннатов

 http://sun.berdsk-edu.ru/images/vop.gif Почемучка спрашивает:  Почему гиппопотама так назвали? 

          Наш ответ:


 Много странного связано с этим животным, в том числе его название. Слово "гиппопотам" обозначает "речная лошадь". Животное получило свое название частично оттого, что много времени проводит в воде. А лошадь он напоминает своими размерами, большими широкими ноздрями и маленькими, напоминающими лошадинные ушами.

У этого животного самый большой рот из всех млекопитающих, за исключением кита. У него 2 клыка на верхней челюсти и 4 на нижней. Когда гиппопотам нападает, он может убить маленькое животное единственным укусом. Хотя обычно он скорее прячется, чем нападает. в большинстве случаев гиппопотам прячется в воде. Это создание бегает так же быстро, как человек. Гиппопотамы обычно питаются ночью. а днем отдыхают.   

 

   http://sun.berdsk-edu.ru/images/vop.gif Почемучка спрашивает:  Почему божью коровку назвали именно божьей? И что означают на ее спине черные точки?

          Наш ответ:


 В очень давние времена крестьяне заметили, что если в саду или в поле много таких жучков, там всегда хороший урожай. А так как в народе все хорошее было связано с Богом, то и назвали этих жучков "божьими". Когда возьмёшь жучка в руку, он выделит желтенькую капельку, как бы молочко. Вот и добавилось слово "коровка".

 

   http://sun.berdsk-edu.ru/images/vop.gif Почемучка спрашивает: Можно ли дрессировать хомячков? Если можно, то как?

          Наш ответ:

 

 Как и вы, ваш хомячок не спит все восемь часов подряд, иногда в течение дня можно увидеть хомячка, непродолжительное время прогуливающимся по клетке. Но это еще не время, чтобы начинать дрессировку. Чтобы занятия принесли плоды, подождите до вечера, когда он полностью проснется и будет готов к активным действиям. Обязательно обращайте внимание на язык его телодвижений, который подскажет вам, есть ли у хомячка настроение заниматься или нет. Если он ложится на спину, оскалив зубы, если он шипит, пищит или скрежещет зубами - оставьте его в покое. Если он бродит по клетке, ест, потягивается или вылизывается - с ним можно позаниматься. Стратегия дрессировки сводится к тому, чтобы разбить весь процесс на более легкие этапы. Нельзя сразу заставить хомячка полюбить вас. Вам придется шаг за шагом завоевывать его доверие. Имейте в виду, что зрение у хомячков развито плохо. Он будет узнавать вас не по внешнему виду, а по вашему запаху и звуку вашего голоса, которые отложатся у него в памяти. Поэтому, старясь приручить его, опирайтесь именно на слух и обоняние.

Первый шаг приручения заключается в том, чтобы познакомить хомячка с вашей рукой. Только учтите, что если от руки будет пахнуть едой (например, вы только что поужинали), то хомячок может вас укусить. Поэтому вымойте руки с не душистым мылом и хорошо ополосните их, чтобы не осталось никакого запаха еды. Затем попробуйте применить небольшой трюк, который используют опытные дрессировщики хомячков: натрите руки небольшим количеством подстилки, чтобы зверек узнал знакомый запах "туалетной воды для хомячков". Затем медленно запустите руку в клетку, стараясь не потревожить ее обитателя. Не гоняйтесь за ним рукой и не шевелите пальцами, позвольте ему самому сделать первый шаг. Хомячки очень любопытны и ваш питомец не будет исключением. Посмотрите, как он обнюхивает ваши пальцы, это он записывает ваш запах у себя в обонятельной памяти для дальнейшего применения. А если вы будете еще и ласково разговаривать с ним, он запомнит также и ваш голос.

Продолжительность первых знакомств должна быть небольшая, но проводите их несколько раз за вечер в течение нескольких дней до тех пор, пока хомячок не начнет воспринимать вашу руку как знакомую часть клеточного оборудования. Теперь переходим ко второму шагу. Приготовьте лакомство! Когда вы будете снова запускать свою руку в клетку, не делайте этого с пустыми руками. Возьмите указательным и большим пальцем руки семечко подсолнечника или лакомство из йогурта и предложите их своему питомцу. Идея здесь заключается в том, чтобы хомячок ассоциировал вашу руку и ваш запах с приятными для себя вещами. Когда он научится свободно брать из ваших рук корм, положите его на раскрытую ладонь. Зачем? Ему придется забраться на вашу руку, чтобы взять награду. Это приучит его к тому, что можно сидеть на вашей руке и ничего не бояться.

Как только хомячок без принуждения начнет забираться к вам на руку, пора переходить к третьему шагу. Пока он, сидя на ладони, поедает свое лакомство, неясно дотроньтесь до него несколько раз пальцами второй руки. Возможно, он будет так занят своей едой, что ничего не заметит. Когда вы добьетесь того, что хомячок не поднимает шерсть дыбом, когда вы до него дотрагиваетесь, можно переходить к четвертому шагу - научиться правильно брать его на руки.

Позвольте вашему хомячку залезть к вам на руку, как и прежде, но на этот раз занесите над ним вторую руку. Сделайте так, чтобы он видел приближающуюся к нему руку. Не опускайте ее резко вниз и не заводите ее сзади. В противном случае он может принять вас за хищника и начать обороняться (т.е. укусить). Зачем нужно обхватывать хомячка руками, сложенными наподобие кокона? Держа двумя руками, его удобнее вытаскивать из клетки, да и держать безопаснее. Но учиться брать хомячка на руки нужно в клетке, чтобы он этого не боялся.

И последний шаг - это вынуть, зажатого в руках хомяка из клетки и подержать его на руках. Если держать его подобным образом, он будет чувствовать себя в безопасности и не сможет выпрыгнуть из ваших рук и пораниться. Но имейте в виду, что в первые несколько раз он может описать ваши ладони, оказавшись на руках. Не беспокойтесь. Для хомяков очень характерно испражняться, когда они напуганы. Если ваш питомец испугался, поднесите его к своей груди, чтобы он мог слышать ваше сердцебиение; это чудесным образом успокаивает возбудимых и пугливых животных.

Предложите ему рулоны, оставшиеся от бумажных полотенец или туалетной бумаги. Они как раз подойдут карликовым хомячкам. Для пухленького сирийского хомячка трубки должны быть достаточно широкими, чтобы он не застрял в них. Вы можете также помять немного гладкой, белой, чистой бумаги, чтобы хомяк поиграл с ней, например, бумагу для принтера (но без текста!), бумажные полотенца, салфетки. Цилиндрические толокняные коробки могут превратиться в замечательное укрытие, а отрезки трубки из ПВХ могут стать туннелями. Маленькие горшочки из-под цветов также подойдут хомячкам. Перевернутые вверх дном, они превращаются в альпинистские горки, положенные на бок - в пещеры.

Не имеет значение, какое оборудование вы решили поместить в клетку, главное - убедитесь, что оно прочно закреплено на полу клетки. Качели, лестница или сборная площадка, которые неустойчиво стоят на подстилке, могут привести к неприятностям. Поэтому в целях безопасности как можно чаще проверяйте каждую игрушку, насколько она устойчиво стоит и не может ли упасть.

Учтите еще один важный момент: собирая клеточную систему, спланируйте несколько центров активности, чтобы хомячок был постоянно чем-нибудь занят. Идея заключается в том, чтобы не допустить скуки и улучшить качество жизни вашего питомца.


 
http://sun.berdsk-edu.ru/images/vop.gif Почемучка спрашивает:  Сколько глаз у паука?

        Наш ответ:

 Глаз много (обычно 8, расположенных в два ряда), но они примитивного строения, поэтому пауки, за исключением скакунчиков, видят плохо. Глаза в числе 8, 6 редко 2, расположенные обыкновенно в два прямых или изогнутых ряда, иногда, боковые глаза сближены по три и расположены на роговидных отростках. Зрение пауков несовершенно, особенно у тенетных форм. Лучше видят бродячие пауки, особенно активные днем. Глаз обычно четыре пары. Среди пещерных пауков есть слепые. Глаза тенетных пауков расположены так, что охватывают большое поле зрения, но различают они в основном силу и направление света, улавливая движение крупных объектов. Многие сидящие на тенетах пауки замечают приближающегося человека и падают на паутинной нити. При резком изменении привычного освещения окружающих предметов норковые пауки теряют ориентировку и не могут сразу найти свое логово. Пауки-бокоходы подстерегающие добычу на цветах, замечают бабочку-капустницу на расстоянии 20 см, а муху только на расстоянии 3 см. Своего рода исключение представляют небольшие пауки-скакуны. Их длиннофокусные главные глаза дают на сетчатке крупное изображение при малом поле зрения (как в фотокамере с телеобъективом). В отличие от других глаз, зрительные элементы сетчатки здесь густо расположены, благодаря чему зрение предметное: на расстоянии 8 см паук видит муху в деталях. Малое поле зрения этих глаз компенсируется замечательной особенностью: они могут двигаться при помощи специальных мышц. Паук следит глазами за добычей - пример среди наземных членистоногих редкостный. Побочные глаза не различают форму предметов, но зато расположены так, что паук замечает всякое движение впереди, позади себя и над собой. Глаза скакунов действуют как единый зрительный аппарат. Если муха приближается к пауку сзади, он замечает ее движение задними глазами на расстоянии 20-25 см и поворачивается к ней так, что она попадает в поле зрения передних глаз. Теперь она воспринимается отчетливее и в пространстве. Затем паук ловит ее главными глазами, воспринимает крупным планом и начинает следить за ней глазами. На расстоянии 8 см объект узнается как добыча, с 4 см паук начинает подкрадываться и с 1,5 см молниеносно прыгает на муху с такой точностью, что редко промахивается. Хорошее зрение скакунов помогает им передвигаться в траве, ловко прыгая с листочка на листочек.

 Викторина "Птичьи гнезда"

1. Чем сорочье гнездо отличается от вороньего?
2. Где устраивают гнезда скворцы, которым не хватило скворечников?
3. Где и из чего строят гнезда ласточки?
4. В каком месяце у совы появляются совята?
5. Где зимой и осенью спят вороны?
6. Что птицам зимой страшнее: холод или голод?
7. Какие птицы устраивают спальни в снегу?
8. У какой птицы самая большая семья?
9. Кто мышей в дупле прячет?
10. Кто в болоте плачет, а из болота не идёт?
11. Дышит ли цыплёнок в яйце?
12. Зачем скворцы ездят верхом на коровах?
13. Где гнездятся утки мандаринки?
14. Какая птица признана символом верности?
15. Птенцы какой птицы шипят из гнезда, как змеи?
16. Какая птица не вьет гнезда и не высиживает птенцов?
17. Куда деваются из скворечников скорлупки разбитых яиц?

Несколько интересных и забавных фактов из мира животных.

Масса головного мозга слона составляет примерно 0,27% от массы его тела

Пингвин – единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя

Ястребы-тетеревятники не водятся только в одной европейской стране – Исландии

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой

На Фолклендских островах на каждого жителя (2000) приходится по 350 овец (700 000), а в Новой Зеландии – по 20 овец

Электрогенераторы южноамериканского электрического угря могут генерировать напряжение до 1200 вольт при силе тока 1,2 А. Этого хватило бы чтобы зажечь шесть стоваттных лампочек

Чтобы яйцо страуса сварилось вкрутую, его надо кипятить не менее 40 минут

Хорьки спят до 20 часов в сутки

Французы называют голубя «летучей крысой»

У шакалов на одну пару хромосом больше, чем у собак и волков

У тигров не только полосатый мех, но и полосатая кожа.

У рыбы сарган зеленые кости

Муравей-листорез может поднимать и перемещать грузы, масса которых в 50 раз больше его собственного веса

 


E - mail

Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сегодня

Архив записей

Моему сайту

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21

Мини-чат